Кто такие йоркширские терьеры?

Если речь идет о маленьких домашних питомцах, которые не приносят никакого вреда, то выбор непременно остановится на йоркширском терьере, или же, как называют его в обиходе, на йорке.

Откуда произошла порода йоркширского терьера?

Существуют разные теории о том, откуда произошла эта изумительная порода собак. Основная теория говорит о том, что предками йорка были терьеры охотничьи, которых раньше называли ловцами крыс. Исследователи склоняются к тому, что терьер со своими миниатюрными размерами, гладкой и блестящей шерстью и крепким характером – чисто британское изобретение.
Литература современности склоняет мир к тому, что йоркширский терьер – декоративная порода собак, которая была выведена в древней Англии, в 18-19 веках. Таких собак, как правило, держали крестьяне для того, чтоб те охраняли дома от грызунов.
Терьер йоркширский не сразу получил такое название, изначально его называли длинношерстным терьером карликовым. И только Английский Клуб признал данную породу собак и назвал её «Йоркширский терьер».

Какой у йорка характер?

В настоящее время щенки терьера любопытные, смелые и очень доброжелательные. Эта порода находит
общий язык со всеми членами семьи и с другими питомцами, находящимися в квартире или же в доме. Щенок йорка никогда не нападет на человека первым. Но следует знать, что они щенки игривые. Играя с человеком или ребенком, он случайно может схватить за пальцы своими еще молочными, но очень острыми, зубами. Когда йорк подрастает, становится спокойным псом. Но есть конечно и исключения, бывают и те, на которых «горит шкура» и за ними нужен глаз да глаз, как за маленькими детьми.

Уход за йоркширским терьером

Поскольку это миниатюрная порода собак, зачастую ей может грозить опасность. Обязательно надо следить за тем, чтобы щенок не прыгал с высоты, не грыз опасные предметы и не оказался на улице один. Если в семье есть маленькие дети, то надо объяснить им, что это не игрушка, а живое существо, и к нему нужно относиться бережно, нужно любить его и оберегать.
Уход за йорками не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Основные принципы ухода:

1. Длительность прогулок от 20 минут в день. При этом мало просто пустить собаку с поводка, необходимо дать ей физические нагрузки, такие как бег и прыжки.
2. Уход за шерстью. Для того чтобы шерсть была шелковистая и блестящая, нужно каждый день ее расчесывать, мыть специальными шампунями и обрабатывать кондиционером.
3. Купание йорка. Вся процедура купания по времени должна занимать не более 10 минут. Температура воды – как для маленьких детей.
4. Стрижка. Бывает гигиеническая и декоративная стрижка. Гигиеническая – подравнивают ножницами или машинкой те волосы, которые мешают собаке и сильно пачкаются. Декоративную стрижку делает мастер, она нужна для выставки собак, чтобы выглядеть эффектно.
5. Гигиена. Она включает в себя чистку зубов и промывание глаз. Чистить зубы надо после полной их смены специальной пастой и щеткой. А протирать глаза надо ватным диском, смоченным теплой чистой водой.

Йорк – это маленькое чудо, обладающее красивой внешностью, глазами-пуговицами и очень любознательным и резвым характером! Он станет самым настоящим, преданным и верным другом! И с момента его появления, жизнь поменяется кардинально!