О породе

Йоркширский терьер-одна из популярнейших пород собак в мире. Он обладает невероятным обаянием благодаря своей милой внешности и дружелюбию. Эти весёлые, умные, подвижные питомцы завоевали любовь людей со всего мира. Что нужно знать тем, кто заинтересовался этой породой?

Внешность и характер

Внешний вид йоркширских терьеров сильно запоминается. Это собаки миниатюрного, компактного размера. Стандартный рост до 24 см, вес до 3,1 кг. Корпус животного пропорционален. Стойка прямая, в ней проблёскивает важность и элегантность. Конечности небольшие, довольно мускулистые. Тонкий хвост посажен высоко, прямой. Глаза карие или чёрные, блестящие, не слишком большие. Уши V-образные, стоячие.

Шерсть-главная гордость породы. Она растёт прямо, блестит. Сильно похожа на волосы, так как не имеет подшёрстка, из-за этого йорки не линяют. Стандартные йорки обладают насыщенным рыже-коричневым цветом на морде, ушах, груди и лапах. Серо-стальной, может иметь синеватый оттенок, расположился от основания затылка до кончика хвоста.

Йорки отличаются своим весёлым и дружелюбным нравом. Они легко могут найти общий язык как с людьми, так и с другими собаками. Интеллект выше среднего, хорошо поддаются обучению. Отлично развита эмпатия. Йоркширские терьеры буквально считывают настроение окружающих людей. Как и другие терьеры, йорки очень подвижны, любознательны и игривы. Они с радостью обследуют окружающий мир. Это собаки-компаньоны, они больше других нуждаются во внимании своего хозяина, стараются везде сопровождать его. Несмотря на свои размеры, йорки отважны. В случае опасности они звонко облают всех недоброжелателей.

Содержание и уход

Йоркширские терьеры обладают маленьким размером, их удобно держать в квартире. Собаку приучают ходить в лоток или на специальные пелёнки, но полноценные прогулки это не заменит, ведь йорки очень любят гулять. В зимнее время года собаку одевают, чтобы она не замёрзла и не простудилась.

Для предотвращения конъюнктивита необходимо протирать глаза питомца от пыли и выделений ватным диском, смоченным в воде. Необходимо регулярно чистить уши питомцу влажной салфеткой или диском. Важно следить за состоянием зубов собаки. Для их чистки понадобятся специальная щётка и паста, также можно покупать съедобные палочки. Стричь когти собаке нужно раз в 2-4 месяца, можно делать как самостоятельно с помощью когтереза, так и у специалистов.

Шерсть у йорков требует особого ухода. Собаку нужно мыть шампунем раз в неделю, при надобности реже или чаще. Сложнее ухаживать за длинной шерстью. Она нужно тем, кто участвует в выставках. Для того чтобы шерсть не путалась используют папильотки. Но обычно собак стригут коротко. Осуществлять это можно как самостоятельно, так и обратившись к специалисту. Стрижку повторяют регулярно, каждые 3 месяца.

Здоровье

У йоркширских терьеров не очень хорошее здоровье. Оно может пошатнуться от любого, даже слабого вируса. Для предотвращения серьёзных заболеваний необходимо вакцинировать собаку вовремя. Первую вакцинацию проводят щенкам на 8-9 неделе. Вторую на 12-30 неделе. Третью вакцинацию после смены зубов, на 30-31 неделе. Прививка от бешенства обновляется ежегодно. Все даты прививок и названия препаратов должны быть записаны в ветеринарном паспорте.

У йорков есть предрасположенность к разным заболеваниям, часть могут передаваться по наследству, другие же считаются приобретёнными. Некоторые из них:
-Нарушение перемены зубов
-Крипторхизм
-Трахеальный коллапс
-Вывих коленной чашечки
-Незаращение родничка
-Болезнь Пертесса
-Дистихиаз
-Гипогликемия

Если нет наследственных болезней, то при должных условиях йорк проживёт долгую счастливую жизнь. В среднем собаки этой породы живут 12-15 лет, в некоторых случаях до 20.

Йоркширские терьеры-собаки, которые требуют много времени и сил, внимания к себе, тщательного правильного ухода, больших денежных затрат. Такая ответственность за маленькую жизнь может отпугнуть. Но всё это прекрасно окупается безграничной преданностью и любовью питомца к своим хозяевам.